Sei in: Home » Tradizioni » Personaggi » Amr Diab
Tradizioni

Amr Diab

Amr Diab

Amr Diab è uno dei più famosi cantanti egiziani contemporanei. Il suo vero nome è Amr Abdel Basset Abd Azeez Diab ed è nato a Port Said l’11 ottobre 1961.

Amr Diab ha visto riconosciuto ben tre volte (nel 1998, nel 2002 e nel 2007) il suo talento a livello internazionale con il “World Music Award” come il Miglior Artista del Medio Oriente.
Nel 2008 Diab ha ricevuto un “Triple Platinum Award” (triplo disco di platino) per le vendite di Nour El Ain e ha anche ricevuto un World Music Award di Monaco come artista che ha fatto più vendite nel mondo – ha venduto in totale oltre ventidue milioni di copie in tutto il mondo.

La sua musica viene definita “mediterranea” e a lui si attribuisce il titolo di fondatore del genere musicale della “musica mediterranea” (conosciuta come “Mediterraneo Sound”), una combinazione particolare di ritmi occidentali e arabi.
La prima esibizione in pubblico di Amr Diab è avvenuta nel 1968, durante la “Al-gala”, la giornata nazionale egiziana che celebra lo sgombero delle forze britanniche dalla zona del Canale di Suez e dall’Egitto. Egli cantò l’inno nazionale egiziano e da allora il suo talento è diventato noto a tutti. Amr Diab ha iniziato così a studiare musica e canto e nel 1983 pubblica il suo primo cd: “Ya Tareeq”.

Tra il 1984 e il 1987 ha pubblicato tre diversi album ottenendo un grande successo in Medio Oriente. Nel 1992, è stato il primo artista arabo a girare un video musicale con arrangiamenti tecnologi avanzati e per questo è stato è stato uno dei progetti musicali più costosi del Medio Oriente.
Lo stile “pan-mediterraneo” di Amr Diab, che mescola note arabe con cadenza di flamenco e musica pop occidentale, viene notato dai discografici internazionali e nel 1996 la sua canzone “Nour El Ein” divenne un successo mondiale e nel giro di pochi mesi è stato remixato da maggiori dj del mondo.

Da allora Amr Diab inizia a duettare con importanti cantanti a livello internazionale e tutti i successi vengono pubblicati in album in edizione limitata che vanno letteralmente a ruba nei negozi di musica.
L'album di Diab “El Leila De” fu lanciato nell'estate del 2007 ed è rimasto in vetta alle classifiche musicali di tutto il Medio Oriente per ben ventidue settimane di fila.
Nel mondo arabo, Amr Diab è stato considerato un “rivoluzionario” a partire già dal taglio di capelli e dal suo modo di vestire e presentarsi e comportarsi in pubblico. Spirito sperimentatore e innovatore, Amr Diab si è cimentato anche con il cinema.

Nel 1989 ha interpretato se stesso nel film “El Afareet”. Nel 1992 il suo secondo film “Ice Cream in Barlume” è stato giudicato come uno dei migliori uno dei migliori cinque film musicali egiziani dalla “UCLA” , la Scuola di Teatro, Cinema e Televisione dell’Egitto.
Un terzo film di Amr Diab è uscito nel 1993 – “Deahk Noi La'ab” (Risate e divertimento) ed è stato presentato in anteprima al Festival del Cinema Egiziano dello stesso anno e il cantante recita al fianco di artisti importanti come Omar Sharif e Yosra.

Discografia
Wayah Wayah (con lei) - (2009)
El Leila De Leila De El (La Notte) (2007)
Kammel Kalamak Kammel Kalamak (Keep Talking) (2005)
Greatest Hits (1996-2003) (2005)
Leily Nahary (Cd-Single) (2004)
Leily Nahary Leily Nahary (la mia notte, My Day) (2004)
Greatest Hits (1986-1995) (2004)
Allem Alby Alby Allem (Teach My Heart) (2003)
Aktar Wahed (il più One) (2001)
Tamally Maak Tamally Maak (Always With You) (2000)
Amarein (Due Lune) (1999)
The Best Of Amr Diab (1999)
Awedoony (I Got Me Used To) (1998)
Nour El-Ain (Light Of The Eye - Habibi) (1996)
Ragaeen (We'll Be Back) (1995)
Zekrayat (Memories) (1994)
W Ylomoony (e la colpa a me) (1994)
Ya Omrena (nostra vita) (1993)
Ice Cream Barlume Fi (gelato in Barlume) (1992)
Ayamna (I nostri giorni) (1992)
Habiby (My Love) (1991)
Matkhafeesh (non preoccupatevi) (1990)
Shawaana (Missing You) (1989)
Mayyal (In Love) (1988)
Ya Helwa (Hey Pretty) (1988)
Khalseen (siamo ancora) (1987)
Hala Hala (Welcome, Benvenuti) (1986)
Noi Mneen Ageeb Nas (a cui mi lamento?) (1985)
Ghanny Albak Men (Sing From Your Heart) (1984)
Ya Tareea (Road O) (1983)